sábado, diciembre 20, 2008

Bacalao.. a la...
















Hoy quiero compartir una receta, Bacalao al Pimiento... y a la manera de los libros de cocina iré poniendo los ingredientes y los pasos...

Primero, un buen bacalao, que me acabo de enterar de que no debemos de consumirlo porque está en peligro de extinción. ¡habermelo dicho antes de comprarlo! además con el precio, si... menos personas comerán bacalao este año.

De entrada, se pone a remojar en agua fría por lo menos ocho horas, se le cambia el agua un par de veces y se pone a escurir muy bien...

Así;





Ahora, mientras se escurre bien, ponemos pimientos rojos, largos o gordos, no importa la forma sólo que sean muy muy rojos... y para que tenga saborcito un chile xcatic (o chile güero)










Los ajos se doran muy bien y se sacan de la cazuela... es importante que NO se vayan a quemar... regresarás algunos no te preocupes...






Ahora en muuuucho aceite,

de oliva por supuesto,
como solía decir un amigo
"Aceite, de la palabra aceituna,
ponemos cebollas... muchas... a mí me gustan las de rabo pero cada quien... ayuda una cebolla roja o morada al color...















Reahogamos en la cazuela, las mías, de Le Creuset, las tengo desde ue nos casamos.. hace mas de 31 años... uff! si que han salido buenas, o en una de barro.... el pimiento rojo con la cebolla y cuando todo esta suvecito le ponemos los ajos que queramos... ya ahí decides si quieres todos o solo una parte...


Pasamos todo por el colador chino (perdón, de eso no saqué foto) y a fuerza de brazo lo pasamos hasta quedarnos con una salsa muy fina; roja y espesa...

El bacalao, que ya está muy bien escurrido, lo pasamos por aceite (sí, una vez más, mas aceite) junto con una buena cantidad de papitas de cambray, de galeana o como quiera que se llamen en tu casa, y sin que se pase, sólo a que se empiece a separar en lajitas, lo revisamos con las manos sacándole las espinas con cuidado para que no pierda la forma.

Echamos el pescado en la salsa, o la salsa al pescado, aquí haz lo que se pegue tu regalada gana...

Lo dejas hervir a que se termine de cocinar, ahora es cuando revisas el punto de sal, y si lo vas a servir de inmediato dejas las papitas, si piensas congelarlo, ni se te ocurra, las papas NO se congelan bien. En este caso no hagas las papas y se las pones cuando lo descongeles, asegúrate de pasarlas ya precocidas por un poco de aceite antes de añadirlas...

Lo sirves en tortas, en vol au vents (ajá, volovanes, eso) solo o como hice yo; en rueditas de pasta hojadrada adornadas de perejil fresco...

Y para que Helena mi hermana no me regañe con aquello de las cantidades trataré de poner lo que mas o menos recuerdo


Un kg de bacalao
5 ó 6 pimientos rojos
un chile güero o xcatic
una cabeza de ajo
un buen manojo de cebollitas de cambray ayudadas de una cebolla roja
SAL NO (recuerda el bacalo está salado, mejor revisas al final)
papitas... pues las que lleve...

Pasta hojaldrada para hacer las torillitas... o los vol au vents ya hechos... o pan baguette... o ciabattas... o....

Este año pienso hacer unos paquetitos de pasta fillo, a ver como quedan...





1 comentario:

LUCAS dijo...

Hola Tabi, se ve estupendo tu "Bacalado". Yo lo hice a la criolla y quedó fantástico, pero he de adoptar tu receta para meterle en vez del Bacalao por lo mismo que dijiste a manera conservacionista, pues un Cazón.

Así que veremos que tal el cazón al pimiento". Besos.