además de que mi blog estaba muuuuy abandonado pues aquí van algunos experimentos culinarios.
Ya saben que me gusta experimentar y este año no fue la excepción.
Nos reunimos en muy “petite comitè” aunque siendo como somos mayores, ya estamos vacunados o casi totalmente vacunados.
En fin... a lo que íbamos
Necesitarás
Un kilo y medio de buen bacalao seco.
Unos dos kg de tomates rojos saladet o guajes.
Dos cebollas de buen tamaño
Ajo,tanto como quieras. Por lo menos una cabeza
Pasta de pimiento choricero “piparra” (un bote de 150 gr) a menos de que quieras verte muy clásico y ases, peles y saques la pulpa de unos cuatro pimientos choriceros. Rojos.
Si quieres a la mexicana le pones aceitunas en rodajas, alcaparras y almendras fileteadas
Unos dos días antes pondrás el bacalao a desalar, cambiándoles el agua más o menos cada ocho o 12 horas.
Cuando pruebes un pellizco y ya no esté salado lo escurres, gentilmente. No lo exprimas.
Pones tu cazuela, amplia y de barro de preferencia, a calentar con abundante aceite, de aceituna obvio, y vas confitando el bacalao en trozos grandes. A mi me gusta con piel pero en mi casa no... ni modo.
Soltará las pequeñas bolitas que en otra receta podrías convertir en un Pil-Pil y cuando se separase en lajas apenas translúcidas, lo separas, ahí mismo pones la cebolla, el ajo y cuando estén translúcidos añades el tomate pelado y despepitado.*
Cuando se vaya uniendo y cambiando de color añades la “piparra” y mezclas muy bien.
Dejas sazonar y se pone el bacalao en trozos al que les habrás quitado las espinas
Se deja sazonar con las aceitunas y alcaparras si decidiste ponerle
¡Casi lo olvido! Unas pepitas doradas también en el aceite del bacalao o las añades al final como a mi que se me andaban olvidando dóralas antes de meter al guiso.
Si aguantas el antojo déjalo descansar de un día para otro y sírvelo con las almendras tostaditas a un lado adorna con perejil nada más porque si y ¡listo!
* para despepitar y pelar tomates pon agua a hervir, hazles una cruz apenas en la punta y cuando el agua esté en ebullición pásalo sólo a qué está crucecita se abra Échalos en agua fría y sigue hasta que todos estén igual La piel se desprende muy fácilmente
Ábrelos por en medio y saca el corazón donde están las pepitas, velos echando en un colador para recuperar los jugos y el mucílago alrededor
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